Как называется плод айвы?

Айва — это плод с пятью многосемянными гнездами, шарообразной или грушевидной формы лимонного цвета. Айву часто называют «ложным яблоком» из-за внешнего сходства фруктов. Плоды айвы малосочные и жесткие с терпким сладковатым вкусом.

Сколько лет живет дерево айва?

Айва обыкновенная – скороспелое, слаборослое и очень долговечное, живущее до 70 лет растение, хотя самый продуктивный период длится до 50 лет. Одно взрослое дерево приносит от 40 до 100 кг ценных плодов. Снимают плоды как можно позже в октябре.

Чем полезна айва для организма человека?

Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение.

На чем растет айва?

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Какого семейства айва?

Розовые

Какого веса могут достигать плоды айвы?

Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

Как выглядят плоды айвы?

Плод округлой форма, похож на грушу, или яблоко. Вначале, когда фрукт еще полностью не созрел, он немного опушен, а созревший плод – абсолютно гладкий. Цвет плода – желтый, ближе к лимонному, у некоторых сортов присутствует легкий румянец. Мякоть айвы достаточно жесткая, совсем не сочная, терпкая со сладким привкусом.

Можно ли есть сырую айву?

В сыром виде айву практически не едят, так как она достаточно терпкая и твердая. В основном, из плодов айвы готовят варенье, мармелад, компоты, цукаты, а также запекают фрукт. После термической обработки вареная или запеченная айва становится мягкой и сладкой.

Чем полезна или вредна айва?

Вред айвы Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.

Как можно применить айву?

Кроме самих плодов в лекарственных целях используют цветки, семечки и ветви айвы. Ветви айвы можно заваривать и использовать для полоскания рта при воспалении десен. Цветочный айвовый отвар применяют для лечения желудка и при пониженном давлении. Протертые свежие и сваренные плоды применяют при заболеваниях печени.

Чем удобрять айву?

Подкормка - с начала весны по позднюю осень айва нуждается в специализированном азотном и фосфорно-калийном питании. На зиму лучше вносить минерально-органические удобрения. Сбор урожая – чтобы плоды набрались сочности, сладости и приобрели свой характерный вкус, их лучше оставлять на дереве до полного созревания.

Что посадить рядом с айвой японской?

Айва японская прекрасно впишется в декоративные древесные группы. Особенно хорошо она гармонирует с барбарисом, смородиной золотистой, вейгелой, боярышником, розами. Группы из айвы отлично смотрятся на фоне газона рядом с многолетними цветами. А одиночные кусты – и на самом газоне.

Где выращивают айву?

Культивируют айву в Австралии, Южной Африке и Океании, отличающихся жарким климатом, а также в Северной и Южной Америки. Еще такое дерево выращивают в Норвегии и Шотландии, где климат достаточно прохладный.

Какого цвета спелый плод айвы?

Цвет у спелой айвы желтый, без зеленых вкраплений.

Как выбрать спелый плод айвы?

Как выбрать спелую айву

  1. Выбирайте плоды более желтого цвета с равномерной окраской. ...
  2. Покупайте айву без механических и других выраженных дефектов.
  3. На кожице фрукта нет пленки, липкого налета или неестественного блеска.
  4. Потрогайте плод, на ощупь он должен быть в меру твердым, но не жестким.

Какой должен быть вкус айвы?

Плоды айвы продолговатые и ярко-желтые, по вкусу напоминают лимон, однако чуть более терпкий, с оттенком пряности. В пищу в сыром виде их употребляют редко.

Интересные материалы:

Откуда имя Христос?
Откуда появилось имя Тамара?
Откуда появилось имя Варвара?
Откуда пошло имя Ксюша?
Откуда пошло имя Нюра?
Откуда пришло имя Анжела?
Откуда пришло имя слава?
Откуда пришло имя Тамара?
Откуда происходит имя Наталья?
Откуда происходит имя Олеся?