Содержание
- - Как часто поливать артишок?
- - Когда срезать артишоки?
- - На каком расстоянии сажать артишоки?
- - Как вырастить артишоки?
- - Чем подкормить артишок?
- - Для чего полезен артишок?
- - Когда созревает артишок?
- - Как собрать семена с артишока?
- - Сколько весит артишок?
- - Как выращивать артишоки на даче?
- - Как правильно есть артишоки?
- - Где растет трава артишок?
- - Можно ли вырастить артишок в теплице?
- - Как приготовить артишоки в духовке?
Как часто поливать артишок?
Уход за артишоком
Их поливают вечером через день понемногу или 2 раза в неделю, внося за раз до 5 л воды. Сильно переувлажнять почву не стоит, как и допускать пересыхания.
Когда срезать артишоки?
Поэтому при рассадном выращивании и однолетнем цикле развития урожай собирают в августе— сентябре, а при вегетативном размножении и многолетнем цикле — в июне— июле. Появление синих цветков на верхушке соцветия свидетельствует о том, что артишок перезрел и в пищу не пригоден из-за грубой консистенции.
На каком расстоянии сажать артишоки?
В лунки перед посадкой внесите перегной, смешанный с плодородным слоем земли. Расстояние между растениями берите около 45 см в ряду. Между рядами — около 80 см. После посадки хорошо полейте растения.
Как вырастить артишоки?
Артишок выращивают через рассаду. Семена можно сеять уже в феврале, чтобы иметь запас времени. Среднеспелому сорту «Султан» требуется 120 — 130 дней от момента появления всходов до «хозяйственной годности». Можно сеять семена не только в конце зимы, но и весной (в марте — апреле).
Чем подкормить артишок?
Молодые артишоки регулярно поливают и рыхлят. Окрепшие растения начинают подкармливать. Для корневых подкормок отлично подходит коровяк или птичий помет. Минеральные удобрения хороши для опрыскивания листьев.
Для чего полезен артишок?
Артишоки содержат мало жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В них особенно много фолиевой кислоты и витаминов C и K, они также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.
Когда созревает артишок?
Созревает через 120–130 дней после появления первых всходов. Красавец. Соцветия мясистые, крупные, их масса может достигать 120 г. На одном растении образуется 10–12 корзинок.
Как собрать семена с артишока?
Распределяют по поверхности семена артишока на расстоянии 3-4см. Убирают тару в теплое место (22-25°С) на 1-1,5 недели для проращивания семечек. В течение всего периода песок увлажняют при необходимости. Когда семечки проклюнутся, ящик убирают в холодильник (температура 0°С) на пару недель.
Сколько весит артишок?
Масса одного соцветия 70-120 г. Артишок является диетическим продуктом и деликатесом. В пищу используют соцветия в свежем, вареном и консервированном виде. Мясистая часть соцветий имеет нежную мякоть и приятный вкус.
Как выращивать артишоки на даче?
В средней полосе России артишок можно выращивать как однолетнее (реже двулетнее) растение. В начале февраля семена проращивают во влажной ткани (например, марле) между слоями при температуре от +20 до +25 C, после чего яровизируют в холодильнике на протяжении 25-30 дней при температуре от 0 до +4 C.
Как правильно есть артишоки?
Как есть артишоки?
- придерживаем овощ одной ладошкой,
- второй рукой – указательным и большим пальцами – аккуратно отрываем лепестки (начиная с тех, которые находятся подальше от средины)
- их мясистую часть макаем в соус и бесшумно высасываем мякоть
- остатки ложем на специальное блюдце.
Где растет трава артишок?
В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия.
Можно ли вырастить артишок в теплице?
Можно его выращивать в теплице, но только в просторной и светлой, поскольку растение достигает 1,5–2 метров высоты. А в остальном вырастить его не сложнее обычного огурца.
Как приготовить артишоки в духовке?
Разрежьте артишок пополам и острой ложкой извлеките часть у основания с колючими ворсинками и лиловыми листочками. Далее все, что вам остается — это сбрызнуть половинки оливковым маслом, лимонным соком, поперчить и посолить и запечь в духовке при температуре 200 С. По времени — 20-30 минут в зависимости от размера.
Интересные материалы:
Какие растения растут на лугах Беларуси?
Какие растения растут на слабокислых почвах?
Какие растения растут под снегом?
Какие растения растут в бору?
Какие растения растут в еловом лесу?
Какие растения растут в Кемеровской области?
Какие растения растут в Сахаре?
Какие растения растут в сосновом лесу?
Какие растения растут в тропических пустынях?
Какие растения растут в Украине?