Какая посуда должна быть в школьной столовой?

К посуде для школьной столовой, как и к мебели, также предъявляются требования СанПиН. Посуда из фарфора, фаянса и стекла устойчива к обработке моющими и дезинфицирующими средствами и перепадам температур. ... Столовые приборы – ложки, вилки, ножи – также должны отвечать санитарным и гигиеническим требованиям СанПиН.

Какая посуда должна быть в столовой?

Требования к столовой посуде. На предприятиях общественного питания используют посуду фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и хрустальную, а также из нержавеющей стали, мельхиора; столовые приборы только из нержавеющей стали и мельхиора.

Что должно быть в школьной столовой?

Требования к оборудованию школьной столовой

стулья, столы, табуреты и другая мебель в столовой должны быть выполнены из материалов, которые можно мыть; ... в столовой можно использовать только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали.

Чем мыть посуду в школьной столовой?

Мытье посуды в школах по СанПиН

  1. С тарелок и чашек механически удаляют остатки пищи.
  2. В первом отделении ванны их моют в воде с такими средствами как «Проклин с антимикробным эффектом».
  3. Во втором отделении — водой с температурой 40-50° С в половине объёма тех же моющих.
9 сент. 2019 г.

Кто должен составлять меню в школьной столовой?

санитарных норм и правил по школьному питанию (СанПиН 2.4.5.2409-08) прямо говорит, что «примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении».

Какую посуду не используют в организациях общепита?

Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи. 6.10. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.

Какие блюда нельзя оставить на следующий день?

Запрещается оставлять на следующий день: - салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и другие особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);

Что запрещено в школьной столовой?

Обновлен список запрещенных в школьной столовой продуктов

  • мясо диких животных,
  • пирожные и торты,
  • макароны по-флотски,
  • грибы,
  • квас,
  • горчица,
  • кетчуп и майонез,
  • кофе и "энергетики",
25 нояб. 2020 г.

Какие журналы должны быть в школьной столовой?

В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал готовой кулинарной продукции;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал готовой пищевой продукции;

Что проверяет Сэс в школьной столовой?

Требования СЭС к столовой

  • Организация продуктов при хранении. ...
  • Как организовано хранение мяса (есть ли специальные крюки в холодильных камерах);
  • Как именно упакованы продукты (в пленке, пакетах или в специальной таре);
  • Соблюдение сроков хранения и наличие маркировок на продуктах;

В каком порядке производят мытье кухонной посуды?

Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме: ... - мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств; - ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град.

В чем разница при мытье столовой посуды и столовых приборов?

Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 450С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут. Для мытья стеклянной посуды используют 2-секционные ванны.

Как моют посуду в столовых?

Обработка столовой посуды

Моют посуду в первой секции ванны, наполненной водой (t от 45°С) и моющим средством; Моют во второй секции, наполненной водой и моющим средством, добавленным вдвое меньшем количестве; Промывают в третьей секции горячей водой из шланга; Просушивают на решетках.

Кто занимается питанием в школах?

В законе написано, что за организацию питания отвечает федеральный, региональный и муниципальный бюджеты, а также другие источники, то есть деньги родителей, – говорит политик. – По действующим нормам ребенок должен получить в школе от 40 до 60% суточного рациона в калориях, витаминах, микроэлементах.

Кто отвечает за питание в школе?

За организацию питания в школе отвечает директор. Он координирует работу столовой, отвечает за своевременное и качественное питание детей.

Кто должен быть ответственным за питание в школе?

Ответственный за организацию питания учащихся назначается и освобождается от должности директором Гимназии. 1.3. Ответственный за организацию питания учащихся должен иметь среднее или среднее профессиональное образование.

Интересные материалы:

Можно ли сажать огурцы в конце июня?
Можно ли сажать Примулу под зиму?
Можно ли сажать Пророщенный чеснок?
Можно ли сажать высохший чеснок?
Можно ли сеять Эустому на зиму?
Можно ли сейчас собирать березовый сок?
Можно ли щенку творог?
Можно ли сидеть в ванне с айфоном?
Можно ли сказать гражданка?
Можно ли сказать обоих женщин?