Какие микроорганизмы вызывают порчу молочных продуктов?

К термоустойчивым микроорганизмам сырого молока относятся Microbacterium, Micrococcus, Bacillus, Alcaligenes, Corynebacterium и Clostridium. Порчу молока чаще всего вызывают Bacillus spp. и Paenibacillus spp. — они способны к размножению в условиях холодильного хранения и снижению качества готового продукта.

Какие микроорганизмы вызывают порчу продуктов?

Порчу продуктов могут вызывать бактерии родов Pseudomonas, Vibrio, клостридии, энтеробактерии, а также дрожжи и плесени. Кроме того, к микроорганизмам порчи относятся молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии, а также бактерии родов Alicyclobacillus, Megasphaera, Pectinatus и другие.

Какие микробы вызывают порчу мяса и мясопродуктов?

К видам, обычно вызывающим порчу, относятся Citrobacter; Escherichia, Enterobacter, Hafnia, Klebsiella, Proteus и Serratia [67,114], которые широко распространены в окружающей среде, включая животных. К появлению этих микроорганизмов в пищевых продуктах могут привести неправильные методы убоя и разделки туш.

Какой фактор способствует порче продуктов?

К физическим факторам внешней среды, оказывающим первостепенное влияние на микробиологическую порчу пищевых продуктов, относятся температура и влажность воздуха, электромагнитное излучение и давление. Низкие температуры препятствуют развитию большинства микроорганизмов.

Какие бывают виды порчи пищевых продуктов?

Процессы, приводящие к порче пищевых продуктов, могут быть классифицированы по трем основным типам: физические, химические и микробиологические. Между этими тремя видами существует некоторая корреляция. Зачастую порча, вызванная протеканием процессов определенного типа, может способствовать развитию порчи другого типа.

Какие микроорганизмы вызывают Прокисание вин?

Вместе с тем уксуснокислые бактерии могут вызывать прокисание вина, пива, кваса, ягод, салатов и других продуктов. Лимоннокислое брожение вызывают некоторые плесневые грибы (например, грибы из рода аспергиллюс), способные окислять сахар в растворах в лимонную кислоту, при этом выделяются вода и энергия.

Какие грибы вызывают порчу продуктов?

Дрожжевые и плесневые грибы, несмотря на то, что их рост происходит медленнее, чем рост бактерий, также могут быть причиной микробиологической порчи продуктов питания, благодаря их способности утилизировать самые разные субстраты и выживать в гораздо более жестких условиях, чем вегетативные формы бактерий [8].

Какие микроорганизмы вызывают гниение?

При повышенных температурах хранения гниение мяса вызывают мезофильные гнилостные микроорганизмы: неспорообразующие бактерии — палочка обыкновенного протея (Proteus vulgaris) и чудесная палочка (Serratia marcescens), сенная палочка (Вас. subtilis), картофельная палочка (Вас. mesentericus), грибовидная палочка (Вас.

Какие микроорганизмы вызывают плесневение мяса?

Возбудителями плесневения мороженого мяса чаще всего являются плесени родов тамнидиум (Thamnidium), ризопус (Rhi-zopus) и кладоспориум (Cladosporium), которые имеют наиболее низкую минимальную температуру роста и активно размножаются в условиях холодильного хранения при -5...

Какие микробы обнаруживают в мясе?

Мясо и мясные продукты, полученные от больных животных и не прошедшие обезвреживания, могут стать причиной заболевания людей сальмонеллезом и зоонозными инфекциями — сибирской язвой, бруцеллезом, ящуром и др. Свежее парное мясо здоровых животных обсеменено незначительно. В охлажденном мясе число микробов возрастает.

Что такое порча продуктов?

Порча пищевых продуктов, в частности плодов и овощей, вызывается главным образом действием микроорганизмов. Плоды и овощи, содержащие много влаги, и такие пищевые вещества, как сахара, органические кислоты, азотистые вещества, витамины, пектиновые вещества и т.

Какие факторы влияют на качество кулинарной продукции?

На качество пищевой продукции влияют следующие факторы: сбалансированность рецептуры; состав и параметры исходного сырья и упаковки; процессы производства, технологическое оборудование и квалификация персонала; организация контроля производства и проведения испытаний и анализа продукции; условия хранения, ...

Какие микроорганизмы вызывают порчу яиц?

Порчу яиц, вызываемую гнилостными бактериями, при которой они не просвечиваются при овоскопии, называют « тумак бактериальный». Кроме гнилостных бактерий в яйцах часто размножаются плесневые грибы и актиномицеты.

Какие виды порчи пищевых продуктов вызывают Маслянокислые бактерии?

Маслянокислое брожение происходит под действием бактерий рода Clostridium, сбраживающих сахара, крахмал, пектиновые вещества с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода. Эти бактерии вызывают порчу картофеля, квашеной капусты, прогоркание молока, увлажненной муки.

Какие процессы иногда приводят к порче квашеных продуктов?

Порча квашеной продукции может возникнуть вследствие плохой санитарной обработки тары, употребления плохо вымытого или недоброкачественного сырья либо в результате использования загрязненной воды.

Интересные материалы:

Какое пиво считается настоящим?
Какое пиво считается самым лучшим в мире?
Какое почтовое отправление является Нерозданным?
Какое поголовье коров в Украине?
Какое правило нужно соблюдать при разбавлении серной кислоты?
Какое приложение нужно для часов самсунг?
Какое происхождение у гранита?
Какое прозвище было у Вадима Галыгина в Comedy Club?
Какое прозвище получил Дмитрий Иванович после победы?
Какое расстояние между станциями метро спб?