Когда заготавливать виноградные листья для долмы?

Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные В процессе подготовки листики необходимо промыть и срезать с них черенки, а потом тщательно высушить (особенно если вы будете их замораживать)

Когда нужно собирать виноградные листья?

Солнечные ягоды созреют к середине августа. Молодые же листья виноградника собирают еще с начала весны. Из них хозяйки готовят вкусную долму.

Какие листья винограда собирать для долмы?

Выбор листьев

Главный ингредиент у долмы – виноградные листья. О том, что листья должны быть молодыми, здоровыми и ярко-зелеными говорить не буду, это и так понятно. Собирать их лучше с кустов белых сортов. В дальнейшем эти листья придадут кушанью неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Как правильно собирать виноградные листья для долмы?

Когда заготавливать листья винограда для долмы

  1. заготавливают только самые мягкие и нежные листья у винограда белых сортов;
  2. собирают недавно раскрывшиеся молодые листики, у которых прожилки ещё не огрубели;
  3. срывают их с верхушки побега. ...
  4. не годятся те, которые поменяли свой цвет, покрылись пятнами или вздутиями.

Как закрыть виноградные листья в банки?

Консервированные виноградные листья

  1. Отрезаем ножницами или отрываем черешки.
  2. Складываем стопками по 10-20 штук. ...
  3. Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.
  4. Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой.
14 июн. 2016 г.

Как выбрать листья для долмы?

Выбирать надо листья поярче, размером, желательно, с ладонь, не больше. Чем моложе и нежнее лист, тем он вкуснее. Кстати, пряности для долмы тоже найдутся на рынке. Свежие виноградные листья обваривают кипятком, засоленные промывают горячей водой и отмачивают в ней минут 15-20.

Как обработать виноградные листья для долмы?

Свежие листья тоже надо обработать – промыть водой и опустить на 2 минуты в кипящую воду. У виноградных листьев срезать черешки и перекрестье жестких жилочек у основания листа.

Как закатать листья для долмы?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Каждый лист срезаем без черенков, насухо протираем салфеткой смоченной в проточной воде.
  2. По 10 листьев складываем в ровную стопку, туго закручиваем в трубочки.
  3. Фиксируем с помощью пленки, чтобы они не развернулись.
  4. Теперь подготовленные трубочки складываем в пластиковый контейнер и убираем в морозилку.

Как сохранить на зиму виноградные листья для долмы?

Как правильно заморозить основной компонент долмы

  1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  4. Положите рулон в морозилку.

Как правильно замораживать виноградные листья?

Отберите листья нужного размера, обрежьте хвостики, промойте под струёй холодной воды и просушите полотенцем, или просто разложите на столе, для просушки. Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок. После этого сверните их рулончиком и оберните их пищевой плёнкой.

Можно ли есть виноградные листья?

В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.

Как правильно хранить виноградные листья?

Для того, чтобы хранить листья винограда способом заморозки, нужно сложить в аккуратный пучок 8-10 листьев, скрутить их в рулон. Потом рулон туго оборачивается пищевой пленкой. Надо закрутить рулон так, чтобы лист оказался герметично запакован. После этого рулоны аккуратно ложатся в морозильную камеру.

Чья национальная еда долма?

Масла в этот кулинарный огонь подлило недавнее решение ЮНЕСКО признать именно азербайджанскую долму нематериальным культурным наследием. Долма - блюдо из мясного фарша, обернутого в виноградный лист. Его (с разными вариациями) готовят во многих странах от Китая до Алжира.

Как хранить приготовленную долму?

Для того чтобы отправить долму в морозильное устройство необходимо разложить каждый экземпляр (вдали друг от друга) на лотке, заморозить, а потом, переместить в специальные пакетики или контейнеры. Стоит помнить, что перед тем, как варить такую долму, размораживать ее предварительно не надо.

Интересные материалы:

Можно ли делать драники в блендере?
Можно ли делать закатки с йодированной солью?
Можно ли держать дома Вомбата?
Можно ли держать индюков на улице зимой?
Можно ли держать куриц?
Можно ли держать мирт в доме?
Можно ли диском по металлу резать шифер?
Можно ли добавить Хештеги позже?
Можно ли добавить в макароны маргарин?
Можно ли добавлять стеарин в воск?